сегодня 26 апреля 2024 г.
Каталог

Блоки

Сухие смеси

ЖБИ

Пн-Пт. 9:00 - 18:00 | м.Калужская +7(495) 505-506-8 | м.Электрозаводская +7(495) 669-4064
красный кирпич купить, куплю красный кирпич, купить кирпич москва, продажа кирпича москва

Сфера применения керамических блоков в строительстве малоэтажных домов

Сфера применения керамических блоков в строительстве малоэтажных домов

Примеры строительных решений для керамических блоков

Первый этаж в здании с подвалом, построенный из блоков Porotherm 44 P+W

Надежное решение для первого этажа в здании с подвалом требует тщательного и продуманного выполнения гидроизоляции.

Горизонтальная гидроизоляция пола в подвале доведена до наружного края ленточного фундамента. После выстилки стен подвала она защищает от капиллярного подсоса влаги в структуру кладки. Вертикальная изоляция стен подвала на ленточный фундамент. Клин из водонепроницаемого раствора дополнительно изолирует место стыка ленточного фундамента со стенами. 

Стена подвала выполнена в части ниже уровня грунта из
Porotherm 44P+W. Гидроизоляция дополнительно защищена полиэтиленовой мембраной от механических повреждений связанных с напором насыпной земли. выше уровня грунта стена подвала выполнена из блоков Porotherm 25P+W и Porotherm 11.5P+W, что позволяет ввести дополнительное утепление и гидроизоляцию между двумя слоями и вывести ее на стену.




Первый этаж в здании без подвала, построенный из блоков
Porotherm 44P+W.

Ленточный фундамент в здании без подвала должен находиться на глубине ниже зоны промерзания грунта, то есть для польской климатической зоны от -0,8 до -1,4м. поэтому фундаментные стены относительно высокие. Их можно выполнить из полнотелого кирпича или из бетона. Вертикальная гидроизоляция фундаментных стен соединена с горизонтальной гидроизоляцией пола на грунте. 

Горизонтальная, отсекающая гидроизоляция, защищающая стены от капиллярного подсоса влаги, должна находится выше уровня разбрызгивания дождевой воды, то есть минимум 30 см выше окружающей территории. Поскольку пол на грунте выполнен на уровне этой территории, отсекающая изоляция находится выше уровня пола.

Пол на грунте внутри здания без подвала должен быть защищен от промерзания. Самым правильным решением является вертикальная теплоизоляция достигающая 1м ниже уровня пола и вертикальная - по всей поверхности пола.




 
Примеры наружных стен, построенных из блоков Porotherm.

Блоки Porotherm дают возможность возводить кирпичные наружные стены зданий по каждой из трёх технологий: однослойная стена, двухслойная стена и трёхслойная стена.

Однослойные стены, однородные с точки зрения материала, могут быть построены из блоков
Porotherm 44 P+W или Porotherm 38 P+W. Эти стены не требуют дополнительного утепления и соответствуют нормативным значениям сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций.

Двухслойные стены – это стены, имеющие дополнительное утепление выполненное по методу „лёгкий-мокрый”. Такие стены могут строиться из блоков Porotherm 30 P+W,
Porotherm 25 P+W и Porotherm 18.8 P+W.

Трёхслойные стены – это щелевые стены с несущей стеной из блоков Porotherm 30 P+W,
Porotherm
25 P+W
или Porotherm 18.8 P+W (утеплённой слоем теплоизоляции) и с ограждающей стеной, построенной из блоков Porotherm 11.5 P+W или Porotherm 8 P+W.




 

 
Коэффициент теплоотдачи U, для стен и керамических блоков.

Однослойные стены 
(без дополнительного утепления)


 
Двухслойные стены
(теплоизоляционный материал с λ = 0,04 Bт/м·К) 


 
Трехслойные стены
(теплоизоляционный материал с λ = 0,04 Bт/м·К)


 

Соединение наружных стен, построенных из блоков Porotherm 44 P+W со скошенной крышей.

В зданиях со скошенной крышей чердачное пространство обычно используется как мансарда. Чтобы скосы крыши не уменьшали этого пространства, выполняются коленчатые стены, поднимающие стропильную конструкцию крыши.

Стену, выполненную из блоков
Porotherm 44 P+W, подтягивают выше венца перекрытия над последним этажом как коленчатую стенку.

Чтобы надежно защитить коленчатые стенки от распирающих усилий стропильной конструкции крыши, следует дополнительно выполнить железобетонный венец под мауэрлатом (самостоятельный венец или вместе со стойками ужесточающими венец
перекрытия с венцом под мауэрлатом). Венец коленчатой стенки должен быть утеплён теплоизоляционным материалом и обложен снаружи блоками Porotherm 11.5 P+W или
Porotherm 8 P+W. Теплоизоляция венца соединяется с теплоизоляцией ската крыши.

 

Соединение наружных стен, построенных из блоков Porotherm 44 P+W с совмещённой крышей.

В совмещённой крыше из двух частей с вентилируемым пространством аттиковая стена должна быть независима от конструкции самой совмещённой крыши. Аттиковая стена увенчана отделкой из жести или бетонным элементом, который прикрывает выведенную на стену гидроизоляцию. В аттиковой стене следует предусмотреть вентиляционные приточно-вытяжные отверстия общей площадью равной 1/500 площади вентилируемого пространства. 

Применение пароизоляции в вентилируемых совмещённых крышах зависит от результатов расчётов по теплу и влаге. В случае цельной совмещённой крыши аттика поднята приблизительно на 30 см над верхним слоем совмещённой крыши. В цельных совмещённых крышах с традиционным расположением слоёв на перекрытие укладывается пароизоляция, которая защищает теплоизоляцию от конденсации проникающего через перегородку водяного пара.

В цельных „перевёрнутых” совмещённых крышах пароизоляция не применяется, поскольку водонепроницаемый слой находится под теплоизоляцией и пар не конденсируется.

 

Углы наружных стен из керамических блоков Porotherm.

Применение половинчатых и угловых блоков при выполнении наружных углов позволяет сохранить соответствующее смещение при кладке и исключает необходимость обрезания блоков.

Для выполнения наружных углов из блоков Porotherm 44 P+W дополнительно используется угловой блок (с карманом на раствор) и блок-половинка.

Наружные углы однослойных стен из блоков Porotherm 38 P+W не требуют применения дополняющих блоков.

В двухслойных стенах из блоков Porotherm 30 P+W следует применять угловые блоки или подрезанные по размеру.

Конструкционная кладка трёхслойной стены из блоков Porotherm 25 P+W не требует применения дополняющих блоков. Ограждающая стена из блоков Porotherm 11.5 P+W возводится со смещением слоёв на 11,5 см, что также позволяет выполнить наружные углы без подрезания блоков.


 

Соединения наружных стен, построенных под углом 135° из блоков Porotherm 44 P+W.

В жилищном строительстве можно часто встретить эркеры, в которых стены соединены под углом 135°. На рисунках показано решение такой стены из пустотелых блоков Porotherm 44 P+W. Кроме того, в этой стене показано метод выполнения откосов оконного или дверного проёма с ипользованием половинчатых блоков.

Для выполнения наружных углов под углом 135° надо обязательно подрезать блоки. Для подрезания блоков из пористой керамики служат стационарные настольные пилы с алмазным кругом или ручные пилы с электроприводом.

Правильно спланированное размещение блоков позволит эффективно возводить стены и сводит к минимуму количество отходов.

 Соединение наружных стен, построенных из блоков Porotherm 44 P+W с внутренними стенами.

Решения для соединения наружных стен с внутренними должны учитывать различия в теплоизоляционной способности применяемых стеновых элементов.

Наружные стены выполненные из блоков
Porotherm 44 P+W имеют очень низкий коэффициент теплоотдачи. Блоки Porotherm 25 P+W, применяемые для возведения внутренних стен, не обязательно должны отличаться хорошими теплоизоляционными свойствами. Поэтому при соединении внутренней стены с наружной применяются в качестве каждого второго слоя вкладыши из пенопласта, заданием которого является выравнивание теплоизоляционной способности стен в местах резки блоков Porotherm 44 P+W. Наружные углы выполняются с применением половинчатых и угловых блоков (с карманом).



Арочные стены из блоков Porotherm.

Система Porotherm предусматривает возможность выполнения арочных стен.


Арочная стена из блоков Porotherm 44 R может быть выполнена с минимальным радиусом с внутренней стороны, составляющим 4,1 м. Радиус не может быть меньше, поскольку раздвижка блоков с наружной стороны не должна превышать 2 см.

При строении арочных стен с меньшим радиусом можно применить половинчатые блоки
Porotherm 44 ½ P+W. Минимальный радиус с внутренней стороны в стене из половинчатых блоков составляет 2,75м. При выполнении арочных стен рекомендуется заполнение теплоизоляционным раствором раздвижки блоков.

 Перемычки Porotherm 11.5 на однослойной стене из блоков Porotherm 44 P+W.

Балки перемычки Porotherm 11.5 – это сборные элементы, которые вместе с надстроенными слоями цельного кирпича и блоков Porotherm (с дополнительным вертикальным швом) создают перемычки. Благодаря этому просностьможет проэктироваться индивидуально, в зависимости от количества и вида надстроенных слоёв по АТ-15-3877/2000.

Керамическая поверхность балок и надстроенного кирпича вместе со стеной из керамических блоков создаёт однородное основание под штукатурку. Это позволяет избежать растрескивания штукатурки на границе „перемычка-стена”.

Перемычки Porotherm 11.5 укладываются на выровняной кладке, на цементном растворе. Они должны подпираться стойками. Система балок перемычек зависит от толщины и типа стены. В стене из блоков
Porotherm 44 P+W перемычка состоит из трёх балок перемычки, надстроенных двумя рядами кирпича. Перемычка должна быть утеплена слоем теплоизоляции, размещённой между наружной балкой и внутренними балками перемычки.



  Перемычки Porotherm 23.8 на двухслойной стене из блоков Porotherm 44 P+W.


Балки перемычки Porotherm 23.8 – это сборные элементы, которые после укладки выполняют конструктивную функцию. Керамическая поверхность балок вместе со стеной из балок Porotherm создаёт однородную поверхность под штукатурку. Это предотвращает растрескивание штукатурки на границе „перемычка-стена”.

Балки перемычки Porotherm 23.8 укладываются более узкой стороной (в высоту) на цементном растворе толщиной 12 мм, керамической стороной наружу стены. Балки вяжутся мягкой проволокой, чтобы они не переворачивались.

Перемычки Porotherm 23.8 в соединении со стеной из блоков
Porotherm 44 P+W применяются в системе 4 соединённых балок перемычки, щели заполненной теплоизоляционным материалом, и одной наружной балки, которая является опорой для ограждающей стенки.


Перемычки Porotherm 11.5 на трёхслойной стене из блоков Porotherm 25 P+W и Porotherm 11.5 P+W.

Перемычки Porotherm 11.5 в соединении с трёхслойной стеной с несущим слоем Porotherm 25 P+W и ограждающей стенкой из блоков Porotherm 11.5 P+W применяются в системе двух надстроенных балок перемычек в части несущей стены и разделенной теплоизоляционным материалом от отделенной балки в плоскости ограждающей стенки.

Перемычки Porotherm 11.5 укладываются на ровной кладке, на цементном растворе, бетонной частью вверх.

Во время перенесения перемычек Porotherm 11.5 часто могут появляться упругие деформации, которые, однако, не приводят к их повреждениям. Перед началом выполнения стеновой конструкции под перемычкой следует применить монтажные опоры, расставленные равномерно, так, чтобы расстояние между ними не превышало 1 м. Опоры рекомендуется убирать после того, как раствор окончательно затвердеет, то есть по истечении 7-14 дней.


 

Перемычки Porotherm 23.8 на трёхслойной стене из блоков Porotherm 30 P+W и Porotherm 8 P+W.

Перемычки Porotherm 23.8 в соединении трехслойной стены с несущим слоем из блоков Porotherm 30 P+W и ограждающей стенкой из блоков Porotherm 8 P+W применяется в системе 4 соединённых балок перемычек, щели заполненной теплоизоляционным материалом и отдельной наружной балки, подпирающей ограждающую стенку.

Балки перемычки Porotherm 23.8 укладываются более узкой стороной (в высоту) на цементном растворе толщиной 12 мм, керамической стороной наружу стены. 

Отдельные балки перемычки можно укладывать вручную. Однако если есть возможность применения подъёмника, лучше применять комбинацию балок перемычки со щелью, заполненной теплоизоляцией, которая устанавливается в требуемой системе и крепко скручивается проволокой. Так подготовленную перемычку поднимают и сажают на кладке, на заранее подготовленном слое цементного раствора.


 

Часторебристое перекрытие Porotherm 62.5 в здании, построенном из блоков Porotherm 44 P+W.

Перекрытие Porotherm 62.5 было запроектировано прежде всего для строительства частных домов с типичными пролётами и пользовательскими нагрузками перекрытия. Укладывая перекрытие Porotherm, следует обратить внимание на несколько важных в исполнении моментов. Балки перекрытия следует укладывать на слое цементного раствора толщиной мин. 20 мм. После укладки балок и блоков перекрытия делается стяжка толщиной 4 см (висключительных случаях 6 см).

Венец, благодаря применению блоков Porotherm 11.5 P+W или Porotherm 8 P+W не требует опалубки. В наружных стенах между венцом перекрытия и футеровкой вкладывается теплоизоляционный материал, утепляющий торец перекрытия. При выполнении перекрытий Porotherm следует помнить – также как и случае других часторебристых перекрытий - о так называемом поднятии балок перекрытия, то есть что перед бетонированием стрелок строительного подъёма следует им придать прогиб, как указано в брошюре „Керамические перекрытия и перемычки Porotherm”. Это действие простое, но необходимое, гарантирующее достижение декларируемой несущей поверхности перекрытия, применяемое также для минимализации действительного прогиба перекрытия, который возникнет во время его эксплуатации.


Часторебристое перекрытие Porotherm 50 на трёхслойной щелевой стене, построенной из блоков Porotherm 25 P+W и Porotherm 11.5 P+W.

Перекрытие Porotherm 50 отличается от перекрытия Porotherm 62,5 только осевым расстоянием между балками, при чём оно укладывается согласно тем же самым указаниям по исполнению. Это системное дополнение перекрытия Porotherm 62.5 и благодаря частому балок перекрытия (несущих элементов) может найти применение всюду там, где требуется большая прочность перекрытия.

По конструкционным требованиям оптимальная (рекомендуемая) толщина слоя надбетона должна составлять 4 см. Применение слоя надбетона толщиной 6 см не приводит к ухудшению прочностных параметров перекрытия, хотя одновременно увеличивается также его собственный вес. Нанесение более толстых слоёв надбетона может оказаться хорошим решением при перекрытиях, к которым предъявляются особые, повышенные требования относительно плотности или звукоизоляционной способности.
При монтаже перекрытия Porotherm на трёхслойной стене, так же как и в случае однослойной стены, выполненной из Porotherm 44 P+W или Porotherm 38 P+W, следует обязательно помнить о выполнении утепления железобетонного венца.




 


<<< Вернуться