сегодня 26 апреля 2024 г.
Каталог

Блоки

Сухие смеси

ЖБИ

Пн-Пт. 9:00 - 18:00 | м.Калужская +7(495) 505-506-8 | м.Электрозаводская +7(495) 669-4064
красный кирпич купить, куплю красный кирпич, купить кирпич москва, продажа кирпича москва

Как устроена стена

Как устроена стена 

Вентилирование фасада

Каждая стена имеет точку росы. Точка росы — это место (0°С), в котором температура переходит из отрицательной в положительную и образовывается конденсат. Если нет теплоизоляции, точка росы расположена в середине конструкционного слоя, а при наличии теплоизоляционного слоя — близко к его внешней поверхности. Возникающий при этом конденсат нужно вывести за пределы фасада, а слои стены просушить. Иначе они будут намокать, что станет причиной значительного снижения теплоизоляции и возникновения плесени и грибков внутри стены.

Для сохранения стены на протяжении всего срока эксплуатации нужно создать в стене вентиляционную систему, которая, плюс ко всему, будет выполнять роль водоотвода конденсата. Такая система имеет две составляющие:

воздушный зазор (рекомендованная ширина зазора — 10 см. А рекомендованное расстояние между теплоизоляционным и фасадным слоем — 4 см. Можно меньше, но не менее 2 см);

вентиляционные отверстия (это вертикальные швы между кирпичами, не заполненные раствором. В них вставляются вентиляционные короба).

 

У вентиляционной системы обязательно должен быть вход внизу и выход наверху. Воздух при этом между отверстиями должен двигаться свободно. Поэтому засорять воздушный зазор в стене строго воспрещается 

 
Как делать:

http://bud-mat.net/images/013.jpgПеред тем как возвести первый ряд, простелите фартук из битумной массы (гидроизоляцию). По этому фартуку конденсат будет самостоятельно и свободно стекать наружу через вентиляционные отверстия. Точно так же простилайте фартуки над каждым проемом.

Отверстия для вентиляции должны находиться и в первом ряду кладки (прямо на гидроизоляции), и в самом верхнем. Если стена выше 6 м, то посреди стены размещают дополнительный ряд вентиляционных отверстий. Минимальный отступ от проемов и углов стен до первого вентиляционного отверстия = 25 см.

Горизонтально отверстия должны располагаться на расстоянии 1 м друг от друга (1 м = 4 кирпича). Такое же расстояние и для отверстий под и над проемами, причем отверстий должно быть не менее двух штук под и над каждым проемом.

Вертикально вентиляционные отверстия должны находиться четко друг над другом. Расположение отверстий в шахматном порядке недопустимо.

Вентиляционные отверстия должны соответствовать требованиям:

конденсат в виде жидкости должен свободно и самостоятельно стекать через отверстия;

через них должен свободно проходить воздух (как на входе, так и на выходе);

отверстия не должны пропускать грызунов и насекомых;

отверстия не должны пропускать осадки внутрь кладки;

отверстия должны выглядеть эстетически, максимально соответствуя цвету шва.

Именно поэтому лучше использовать вентиляционные короба в виде пластиковых коробок. Если же такие короба недоступны, то можно самостоятельно сделать рулончики из отрезка пластиковой сетки для армирования (ширина 65 мм, длина 20–25 см).

Анкерование фасада стены
 
http://bud-mat.net/images/014.jpg

Фасадный слой служит защитной и декоративной функцией. Поэтому фасад здания должен быть устойчивым ко всем атмосферным воздействиям, а особенно — к ветровым нагрузкам. При Российском и Европейском климате, нагрузки при порывах ветра составляют 60-80 кгс/м кв. и достигают 150 кгс/м кв. в штормовую погоду. Ветровые нагрузки обладают периодическим колебательным характером, который при больших нагрузках становится разрушительной силой для фасада. Именно поэтому к системе анкерования следует отнестись с огромной ответственностью.

http://bud-mat.net/images/015.jpg

Поскольку мы имеем в виду стену со сроком службы более 100 лет, то к материалу изготовления анкеров и другой армирующей оснастки следует предъявлять наиболее жесткие требования. Например, скорость коррозии углеродистой и конструкционной стали в агрессивной среде (таковой является и воздушно-капельная среда) составляет 60-80 мкм в год, а скорость коррозии цинка — 8–10 мкм в год. Полчается, что анкер, произведенный из такой стали, выйдет из эксплуатации уже через 30–40 лет. Однако следует уточнить, что оцинкованная сталь в цементных швах без доступа воздуха служит значительно дольше, ведь цемент образовывает щелочную среду, защищающую сталь от коррозии.

http://bud-mat.net/images/016.jpg
 
Требования к анкерам

На фасад постоянно воздействуют сильные ветровые нагрузки, из-за чего анкеры должны отличаться большой стойкостью к регулярным растягиваниям и сжатиям. Поэтому анкеры производят из нержавеющей стали. Одновременно с этим анкеры производят из достаточно эластичных материалов, чтобы они могли отдельно переносить нагрузки с фасада стены на ее конструкционную часть. Анкера из слишком твердых материалов могут стать причиной возникновения трещин на фасадах (к примеру, некоторые анкера не позволяют фасадному слою перемещаться относительно конструкционного при нагревании). Поэтому анкеры не должны быть слишком больших диаметров (рекомендуемый диаметр — 4 мм). Если же фасад подвержен сильным ветровым нагрузкам, то следует увеличивать не диаметр анкеров, а их количество.

http://bud-mat.net/images/017.jpgДюбели лучше выбирать из нейлона, поскольку нейлон — это синтетический материал с наибольшим сроком службы.

На анкер необходимо надевать пластиковый (полиэтиленовый) каплеотбойник, который создает защиту для теплоизоляционного слоя от конденсата, собирающегося на анкерном стержне.

А вот оцинкованную сетку для анкерования из-за ее короткого срока службы использовать не рекомендуют.

Как делать:

Количество анкеров на 1 м кв. зависит от различных факторов. Среди них такие факторы, как: ветровая нагрузка на стену; расстояние от конструкционного слоя до фасадного слоя стены; солнечная освещенность и другие.

 
http://bud-mat.net/images/018.jpg 

Для каждого здания нужно индивидуально рассчитывать количество анкеров. Наиболее распространена цифра в 5 анкеров на 1 м кв. При таком количестве анкеры располагают через каждые 50 см по горизонтали и через каждые 40-45 см по вертикали. Вокруг проемов дополнительно линейно размещают анкеры из расчета по +3 штуки на погонный метр. При этом анкеры должны быть расположены не ближе, чем на 15 см от компенсационного шва и края проема. 

 
Компенсационные швы

http://bud-mat.net/images/020.jpgВ жаркую погоду при Российском климате стена нагревается до температуры 80–85°С, а это становится причиной значительных линейных расширений фасадного слоя. Из-за этого необходимо оборудовать стены компенсационными швами, которые не заполняются раствором. При этом нужно учесть, что больше всего разогревается западная стена, затем южная, далее восточная. Наименее разогретой является северная стена.

Чтобы оптимизировать напряжение в фасадном слое стены, здание разделяют сеткой горизонтальных и вертикальных швов. При этом нужно учитывать места концентрации напряжений. Это смена высот основ, углы, высокие и длинные стены, места уступов стен, а также места компенсационных швов в конструкционном слое.

 

 

 

http://bud-mat.net/images/021.jpgНа расстояние между расшивками влияет солнечное освещение, материал фасада и способ усиления фасада.

Рассчитывать места расположения компенсационных швов должен инженер-конструктор проекта.

 
 


<<< Вернуться