Высолы на кирпиче: причины появления и способы удаления высолов |
![]() |
Высолы на кирпиче: причины появления и способы удаления высолов
Главная причина высолов - содержание в кладочном растворе различных солей. Подтверждением этого является тот факт, что при хранении кирпича на открытом воздухе атмосферные осадки не вызывают изменения его внешнего вида. Минералогический состав высолов практически полностью соответствует щелочным соединениям, содержащимся в цементе. Керамический кирпич - пористый материал. В процессе высыхания кладки он пропускает через себя водный раствор соли из цементного связующего. Вода испаряется с поверхности кирпича, оставляя на фасаде выносимую соль.
Рекомендации по избежанию высолов:
1. Применять густой раствор с низким содержанием оксидов натрия и калия, либо гидрофобные и пластифицированные цементы.
2. Избегать попадания раствора на лицевую строну кирпича.
3. Не вести кладочные работы во время дождя. Нужно накрывать кладку пленкой.
4. Максимально уплотнять швы кладки. Делать это лучше с применением расшивки.
5. Можно покрыть фасад защитным составом.
Если высолы все-таки появились, применяют специальные смывочные растворы.
Природа появления высолов на кирпиче

Высолы появляются также в результате атмосферной (химической) коррозии, различных загрязнений биологического происхождения. В больших городах или вблизи промышленных предприятий загрязненная атмосфера содержит газы, которые образуют при повышенной влажности воздуха вредные вещества, например серную кислоту, которая в реакции с гидратом оксида кальция кладочного раствора образует кристаллический гипс, который также выступает в виде белого налета на поверхности кирпичной кладки. На процесс высолообразования оказывают влияние атмосферные осадки, главным образом путем вымывания солей из кладочного раствора. Нередко загрязнениями являются остатки цемента и цементное молочко, попавшие на лицевую часть кирпича при неаккуратном ведении строительных работ. Не удаленные высолы с течением времени (2–3 года) могут перейти в трудно растворимые соли (например, сульфаты кальция). Для удаления таких солей необходимо будет приложить гораздо больше усилий и средств.
Для ведения строительных работ раствор должен обладать высокой прочностью в еще не схватившемся состоянии, то есть быть достаточно жестким. Для лицевой кладки рекомендуется применять цемент марки 500 без добавок. В раствор в зимнее время нельзя вводить различные химические добавки против его замерзания, так как они содержат соли и приводят к появлению высолов на кирпиче.