Основные заблуждения о силикатном кирпиче |
![]() |
Основные заблуждения о силикатном кирпиче
Некоторые считают, что силикатный кирпич несовременен, и строить из этого строительного материала лучше только нежилые здания. Но как показывает опыт зарубежного строительства, спрос на силикатный кирпич стабильно увеличивается. В настоящее время силикатный кирпич в России не чем не уступает обычному керамическому кирпичу.
Если взять свойства силикатного кирпича, то по поводу этого существует множество заблуждений. Частично это вызвано некорректной трактовкой ограничений, введённых строительными нормами и требованиями. На основе этих высказываний, часто, малопорядочные конкуренты создают «легенды». Так каковы же реальные свойства силикатного кирпича?
Миф первый: силикатный кирпич отлично впитывает влагу и боится влаги. Изначально, обычный силикатный кирпич имеет среднее водопоглощение около 13%, что не больше, чем, у керамического кирпича.
Можно конечно сделать и еще меньше, но даже в ГОСТе указано ограничение, по которому водопоглощение должно быть не менее 6%.
Силикатный кирпич также медленнее впитывает влагу, в отличие от керамического кирпича. Это можно проверить, сбрызнув водой тот и другой кирпич. Этот строительный материал имеет высокую стойкость к воде, что уже не раз подтверждалось исследованиями в России и за рубежом.
Также силикатный кирпич обладает максимальной стойкостью к воде, что подтверждено различными исследованиями ученых разных стран. В действующем СНиПе есть ограничение на использование силикатного кирпича в фундаменте и цоколе здания. Это происходит, потому что в грунтовых водах может присутствовать агрессивная соль, воздействие которой на силикатный кирпич нежелательно. Агрессивные вещества отрицательно влияют не только на силикатный кирпич но и к примеру на, обычный бетон на цементном вяжущем, ведь он также подвержен коррозии.
В принципе у силикатного кирпича такие же ограничения как и у пустотелого керамического кирпича (пластического формования)
Если взять ограничения в применении, то они также относятся и к пустотелому керамическому кирпичу (пластического и полусухого формования). Силикатный кирпич обладает кристаллической структурой, которая быстро поглощает и отдает влагу.
Миф второй: силикатный кирпич не так прочен как керамический кирпич. На самом деле марка стандартного силикатного кирпича, выпускаемого ЯЗСК (Ярославский завод силикатного кирпича), обычно, составляет М-150, а заводы керамического кирпича выпускают стеновой материал марки М-100, что в полтора раза меньше показателя прочности силикатного кирпича.
Миф третий: силикатный кирпич уже не так популярен. Опыт различных областей, использующих современное оборудование и выпускающих качественную продукцию, говорит о том, что современный силикатный кирпич сейчас очень востребован и популярен. Этому факту, конечно, способствует неоспоримое преимущество кирпича перед другими стеновыми материалами. Кирпичная стена обладает хорошей воздухопроницаемостью, которая гораздо выше, чем у стены из бетона, ее можно сопоставить с воздухопроницаемостью одного слоя обоев. Паропроницаемость в четыре раза выше, чем у бетона, и в два раза, если сравнить с деревом.
Миф четвертый: у обычного силикатного кирпича высокий показатель теплопроводности. Использование силикатного кирпича при возведении стены приводит к необходимости увеличения ее толщины до полутора метра. Что приведет к увеличению нагрузки на фундамент. Теплопроводность стены из силикатного кирпича ЯЗСК, составляет 0,77 Вт/м°С. В керамической кладке этот показатель ниже - 0,70 Вт/м°С.
За больше чем вековое использование, силикатный кирпич зарекомендовал себя с лучшей стороны и доказал свои характеристики качества. Издавна известные «сталинки», хоть и посерели немного от пыли, но также прочно все еще стоят на наших улицах. Им не страшны ни сколы, ни трещины.
Подводя черту, скажем, что благодаря своим преимуществам: отличному качеству, широкой цветовой палитре и доступной цене – многие строительные компании отдают свое предпочтение именно силикатному кирпичу.